Обмазочная гидроизоляция

От качества гидроизоляционной системы во многом зависит срок эксплуатация конструкции. Она не дает грунтовой влаге и атмосферным осадкам попадать внутрь помещений и разрушать сооружение. Видов гидроизоляции много: обмазочная, рулонная, инъекционная проникающая. Инъектирование защитных составов в толщину поверхности дорогой и трудоемкий способ. Проникающие материалы целесообразно использовать при наличии доступа в сооружение. Рулонная гидроизоляционная система отличается большим количеством швов. Вот почему чаще всего используются обмазочные герметики. Среди их достоинств можно отнести универсальность и простоту применения, а также защиту не только от почвенной, но и капиллярной влаги.

Составы:

  • Битумно-полимерные.
  • Цементно-полимерные.
  • Обмазочная битумная гидроизоляция

Чрезвычайно популярный герметик.

 Фото1

--можно написать название-------------

 Высокий спрос на него вызван простотой нанесения, способностью заполнять микротрещины, устойчивостью к ударам и падениям предметов с ребрами (из-за повышенной эластичности). Эти герметики эффективны при обустройстве внешней гидроизоляции.

Среди недостатков и высокая вероятность образования трещин (особенно активно защитный слой растрескивается в мороз) и восприимчивость к воздействию агрессивных веществ.

Толщина защитного слоя напрямую зависит от глубины основания. Если она менее 2 метров, то слой материала должен быть не менее 2 мм. Для оснований глубиной 2-5 метров рекомендуемая толщина составляет 2-6 мм. Контролировать толщину свеженанесенного покрытия можно с помощью диска, а отвердевшего при помощи специального прибора.

Технология проведения работ

Фото2

Для начала нужно убедиться, что поверхность готова к нанесению гидроизоляционного слоя. Никаких острых выступов и выбоин быть не должно. Идеальное основание – сплошное, со снятыми под фаску или закругленными углами, сухое и чистое. В местах схождения вертикальной и горизонтальной поверхностей следует устроить галтели для плавного перехода с одной плоскости на другую. А для улучшения сцепляемости наносят праймер, в местах стыков в два слоя. Лишь после высыхания состава можно приступать к гидроизоляции битумным герметиком. 

Рекомендации:

  • состав наносится со стороны проникновения жидкости;
  • следующий слой наносится после полного высыхания предыдущего;
  • рекомендуемые инструменты: шпатель, валик;
  • защитный слой должен быть без разрывов и одной толщины;
  • используйте стеклоткань, чтобы избежать трещин в местах стыков двух поверхностей;
  • поверх армирующего слоя наносят еще один влагозащитный слой.

Обмазочная штукатурная гидроизоляция

Фото3

Штукатурными гидроизоляционными материалами называются герметики на основе цемента. Помимо цемента в их состав входят особые добавки для придания специальных свойств. Подобную группу герметиков не рекомендуют для зданий, испытывающих динамические нагрузки, вибрации, деформации. При незначительных динамических нагрузках штукатурки использовать допускается, но обязательно в совокупности с армирующими материалами. 

Преимущества:

  • нет ограничений по финишному покрытию;
  • устойчивость к износу;
  • как для внутренних, так и внешних работ;
  • тип поверхности значения не имеет. 

Для помещений с повышенной влажностью рекомендуется 3 слоя, которые наносятся перпендикулярно друг к другу. Общая толщина защитной системы колеблется в пределах 0,5-3 см.

Технология проведения работ

Метод нанесения схож на обычное оштукатуривание, но при этом нет необходимости в выравнивании основания. Об этом позаботится сам состав, который заполнит все пустоты. Начинать следует с удаления грязи и пыли, небольшого увлажнения поверхности. Во время просушки можно замесить раствор. При использовании ручного труда все традиционно: первый слой наносится шпателем, остальные правилом.

Фото3

Технология нанесения цементного герметика похожа на процесс обычного оштукатуривания. При этом в выравнивании поверхности нет необходимости, так как штукатурная гидроизоляция сглаживает все сколы и трещины.

Работы начинаются с очистки основания от грязи и пыли. После чего поверхность хорошо пропитывается водой. Пока основание просушивается, приготавливается цементный раствор. При необходимости обработки значительных площадей используется специальная установка (торкрет). Но даже в таком случае финальный слой наносится вручную.

Идеальный вариант – обустройство гидроизоляции на этапе строительных работ, но если это невозможно, то допускается устраивать защиту от влаги и во время ремонта конструкций.

Выбор должен основываться на результатах анализа эксплуатационных условий, особенностей здания. Следует учитывать и размер бюджета. Принимать решение должен профессионал. Ему следует доверить и выбор материалов.