Усиление фундаментов

фото1

Просадка и искривление фундамента случаются довольно часто, и происходит это из-за того, что несущая способность основания не соответствует весу сооружения. Подобное может произойти по множеству причин. Чаше всего это случается вследствие старения конструкции, просачивания грунтовых вод, ошибок на этапе проектирования, перепрофилирования здания, выщелачивания бетона, неправильного подбора фундамента, отсутствия гидроизоляционной системы и т. д. Перечисленные факторы могут привести не только к образованию дефектов поверхности, но и к полному разрушению основания. Для предотвращения подобных негативных последствий и производится его усиление и грунтов вокруг него. Нередко работы проводят и из-за строительства нового здания.

Важно! Иногда дело ограничивается небольшими восстановительными работами или обустройством гидроизоляционного слоя, а в некоторых случаях приходится проводить сложное усиление.

Существует несколько технологий укрепления оснований

При выборе способа учитывайте:

  • особенности конструкции дома;
  • тип грунта:
  • степень повреждения фундамента;
  • вероятность разрушения строения.

Первым этапом усиления фундамента является осмотр конструкции и оценка повреждений. Цель – определить причину дефектов. Для этого вблизи фундамента выполняют шурфы, чтобы осмотреть размер и характер трещин. Лишь после этого можно приступать к разработке комплекса мероприятий, направленных на усиление и упрочнение основания.

фото2

Основные методы:

  • устройство обойм для укрепления фундамента. Рекомендуется для фундаментов бутовой кладки без подвалов;
  • обустройство свай вблизи фундамента с целью передачи им части нагрузки от сооружения;
  • инъектирование;
  • буроинъекционный способ.

фото3

В случае больших нагрузок на основание целесообразно использовать буроинъекционный способ. Суть метода заключается в пробуривании под углом сквозь фундамент скважин диметром от 100 до 300 мм (см. рисунок) и заполнении их мелкозернистой смесью. Достоинства технологии: материал основания неважен, возможность усиления различных конструкционных элементов, плотная застройка не помеха.

При небольших нагрузках можно ограничиться простым инъекционным методом. Для этого с внешней и внутренней стороны основания выполняется множество небольших скважин, в которые с помощью специального насоса под давлением подается микроцемент. Метод способствует увеличению срока эксплуатации поверхности и повышению ее прочности. Большой плюс, что инъектирование увеличивает и несущую способность опорной площади (из-за распространения состава по грунту).

фото4

Как укрепить старый бутовый ленточный фундамент? Можно устроить под строением специальную ленту. Технология предполагает подводку под стены монолитных участков нового фундамента на расстоянии 3 метров друг от друга. После чего осуществляется разгрузка обветшалого основания, вскрытие 3-х метровых участков и собирание их в обойму.

Для кирпичной кладки рекомендуется горизонтальная капиллярная отсечка. Подобная система обустраивается следующим способом: через шпуры, выполненные на стыке фасада и фундамента, закачивается раствор. Данный метод позволяет снизить способность кирпичной кладки к поглощению и пропуску влаги, создав барьер на пути прохождения воды от основания по стенам.

фото5

Первый этап. Под углом 45-60° в шахматном порядке выполняются шпуры (d = 25 – 32 мм, расстояние по горизонтали 200 мм, по вертикали 150 мм, глубина бурения не менее 2/3 толщины стены). 

Второй этап. Промывка шпуров чистой водой, заполнение раствором из песка и цемента с помощью инъекционного насоса (рекомендуемое давление до 0,5 МПа). После отверждения состава шпуры пробуриваются снова и заполняются смесью повторно.

фото6

Усиления около фундаментного грунта

Рекомендуемые способы:

  • трамбовка, создание подушек;
  • цементация грунта с помощью подачи раствора в землю под давлением;
  • силикатизация – нагнетание силикатных составов в землю (для упрочнения крупнозернистых и мелкозернистых песков с коэффициентом фильтрации 0,0023 – 0,092 см/с);
  • битумизация - нагнетание горячего битума в землю (для сухих скальных и песчаных грунтов);
  • инъекционный способ – закачка в скважины жидкого стекла;
  • электроосмос – осушение грунта;
  • электромеханический способ – использование электротока при закачке растворов.

Все перечисленные методы безусловно эффективны, но лишь в том случае, если существуют показания к их использованию. Вот почему решение о применении того или иного метода должен принимать специалист после внимательного визуального осмотра фундамента и анализа эксплуатационных условий. Пренебрегая этим простым правилом, вы рискуете поставить под угрозу здание. 

На основе приведенных фактов и данных можно сделать единственно возможный вывод – процесс ремонта оснований очень сложен и трудоемок, чтобы его могли выполнить непрофессионалы. Компания ООО «РиоПром» обладает необходимым опытом и знаниями, человеческими и материальными ресурсами для быстрого устранения дефектов фундамента любой сложности.