Гидроизоляция фундаментов – очень важный этап при ремонтно-восстановительных работах или новом строительстве. Объясняется это тем, что фундамент в качестве самой заглубленной части здания испытывает постоянное воздействие поверхностных и грунтовых вод (последние по капиллярам поднимаются вверх по стенам). Вода вызывает грибок, коррозию арматуры, а зимой расширяется и разрушает бетонную поверхность. Негативные процессы в фундаменте рано или поздно приведут к разрушению конструкции в целом. Вот почему так важна качественная гидроизоляция основания, которая способна защитить от жидкости. Обеспечить ее можно только на нулевом этапе строительства или во время проектирования здания. Эксплуатируемое здание можно гидроизолировать, но эффект будет не таким сильным.
Профессиональные строители используют несколько способов гидроизоляции. И хотя они отличаются используемыми подходами, материалами и оборудованием, но их роднит то, что защитный слой должен быть сплошным. Не существует универсальных методов. Решение об использовании той или иной технологии принимают с учетом состава грунта, степени обводненности местности, сроков строительства, типа основания.
Типы гидроизоляции:
Фото1
При использовании обмазочной гидроизоляции применяются материалы на основе битума. Технология рекомендуется исключительно для зданий, не подверженных деформациям. Материал наносится любым походящим инструментом в два или три строя одинаковой толщины. Среди главных недостатков метода – смываемость. Обмазочная гидроизоляция выдерживает напор лишь до 2,5 кгс/ см2. Также она восприимчива к ударам, падениям предметов. Вот почему необходимо позаботиться о механической защите. Однако при этом защитный слой отличается эластичностью, долговечностью, простотой нанесения и экономичностью.
Фото2
Наплавляемая гидроизоляция устраивается с помощью рулонного материала со слоем битума. Основой может служить стеклоткань, стеклохолст, полиэстер. Приклеивают материал к основанию методом расплавления битумного слоя. В качестве источника жара используют газовую горелку с температурой пламени 140-160°С. Технология проста: по мере нагревания битумного слоя рулон раскатывают (обратите внимание на рядом расположенное фото). Материал приклеивают на вертикальной поверхности в горизонтальном направлении рядами снизу вверх с нахлестом в 10 см.
Преимущества метода:
Фото3
Метод основывается на использовании сухой цементной смеси, для замешивания которой нужна вода. Готовый раствор наносят обычным шпателем, и он представляет собой жидкий водонепроницаемый безусадочный раствор. Такая защитная поверхность выдерживает напор воды до 6,5 кгс/см2. Рекомендуемая толщина слоя: 6-10 мм. Оптимальной толщиной считается такая толщина, при которой раствор не растекается. Преимущества: простота нанесения, дешевизна. Очевидные недостатки: слабая мороузостойчивость и водонепроницаемость, высокая вероятность образования трещин.
Фото4
Оклеечная гидроизоляция выполняется рулонными материалами на основе полимеров, битумов. Технологию целесообразно использовать при гидрозащите зданий, испытывающих воздействие напорных подземных вод до 6,5 – 8 кгс/см2. Допускается укладывание нескольких слоев материала. Профессионалы рекомендуют эластичные мембраны на основе ТПО или ПВХ толщиной 1,5-3 мм.
Преимущества метода:
Есть у такого материала и существенный недостаток – плохая сопротивляется ударам, царапинам, падениям предметов. Вот почему такие мембраны укладывают между геотекстилем, первый слой которого выравнивает поверхность основания, а второй защищает гидроизоляционный материал.
Фото5
Суть метода заключается в использовании материалов, которые при нанесении проникают в поверхность бетона, где заполняют поры нерастворимыми кристаллами. Необходимый состав приготовляют путем смешивания сухой смеси с определенным количеством воды. Для нанесения состава используется кисть.
Преимущества метода:
Недостатки. Высокая стоимость смесей не позволяет использовать проникающую гидроизоляцию в качестве основного гидроизоляционного материала, только как дополнительного.
Фото6
Главной особенностью метода является способ нанесения гидроизоляционного состава. Он напыляется с помощью компрессора, состоящего из заборного устройства (опускается в емкость с составом) и насадки. Чаще всего в качестве гидроизоляционного материала используется двухкомпонентная жидкая резина на основе полимеров и с катализатором для быстрого отвердения.
Технология напыляемой гидроизоляции предполагает армирование геотекстилем плотностью не менее 130 г/м2. Это необходимо для создания более плотного слоя и защиты его от механических нагрузок. Жидкая резина очень дорогой материал, поэтому ее целесообразно использовать на фундаментах сложной формы или на основаниях, близко расположенных к другим зданиям.
Преимущества метода:
Недостатки: необходимо дорогостоящее оборудование, чувствительность к растворителям.
Не бывает универсальных методов гидроизоляции. Каждому присущи свои недостатки и преимущества. При выборе технологии нужно учитывать действующие технические нормы и требования, тип здания и основания, задачи строительства. Однако правильный выбор способа гидроизоляции и материалов это еще не все. Необходимо неукоснительно следовать технологии.